Какого вида ваш протез

На улицах наших городов так много салонов красоты, зубоврачебных кабинетов и агентств ритуальных услуг, что можно подумать, будто жизнь дана только для того, чтобы постричься, сделать маникюр, макияж, принять спа-процедуры, вставить зубной протез – и помереть. Зубопротезирование стало одним из самых значимых средств повышения качества жизни. Сейчас даже представить себе невозможно, как это люди раньше, тысячи лет назад, обходились без вставной челюсти. Можно только посочувствовать беззубому неандертальцу или тому же кроманьонцу, которым оставалось облизываться, глядя, как его племя жадно уминает без него убитого им мамонта.

Достижения стоматологии

Пластмассовые зубные протезыК счастью, сегодня “продвинутая” медицина избавляет нас от комплекса ущербности, не лишая удовольствия разжевать горячий гамбургер или хорошо прожаренный антрекот. И надо для этого всего лишь – вставить зубные протезы (конечно если ваши зубы уже не справляются). Прочный, ровный, сверкающий ряд искусственных образований, очень похожих на настоящие зубы, покажет всем вашим недоброжелателям, заходящим со спины, что без последствий вам теперь в рот нельзя класть даже пальца, так как единственное, что вы не пережуёте, это – жареные гвозди.

Протезы нейлоновые

Правда, с одной оговоркой: не всякая разновидность протезов гарантирует такую зубастость. Некоторые виды зубных протезов, вроде нейлоновых, пожалуй, слишком интеллигентны — более, чем того требует эпоха: упомянутый вид имеет мягкую, гибкую структуру. Почти неотличимые по внешнему виду от настоящих, они легко пристраиваются в ротовой полости. Но боже вас упаси их поцарапать, чистя обычными щётками, как другие виды протезов. Они этого не терпят и сразу меняют окраску, в результате чего через некоторое время их цвет будет отличаться от рядом стоящих здоровых зубов, а ваш рот приобретёт вид разноцветного мозаичного панно. Пластичные и гибкие нейлоновые протезы, в силу своей мягкости не способные противостоять давлению (речь идёт только о жевательном процессе), передают его на дёсны. Их нежная слизистая оболочка травмируется натиранием, поражаются пародонт и краевая десна, которые затем сильно воспаляются. Всего этого можно было б избежать, если бы нейлоновые протезы стояли бы твёрдой стеной на страже вашего здоровья; если бы прочно держались они за соратников с правого и левого флангов – за соседние опорные зубы.

Но их крепления (ответвления для фиксации по бокам — кламмеры) такие же нейлоновые и мягкотелые и хороши только тогда, когда требуется вежливо и любезно улыбнуться: розоватый материал нейлоновых кламмеров, мимикрируя под цвет натуральной десны, не выдаст перед вашим vis-à-vis своего присутствия. Так что свои истинные и сокровенные мысли можете смело прикрывать видом своей широкой улыбки.
Радовать же нейлоновые протезы могут своей низкой аллергенностью. Они пригодны для тех, кто не терпит во рту металла или не хочет обтачивать под крепления другие, пока ещё здоровые, зубы, имея виды на их будущее. А при одном виде акриловых протезов, изготовленных методом полимеризации с помощью аллергизирующей жидкости мономер улыбка носителей нейлоновых протезов, избавленных от этой напасти, станет ещё шире.

Протезы акриловые

Виды зубных протезовНо когда дело дойдёт до оплаты за установку протезов, то впору улыбаться тем, кто носит пластмассовые зубные протезы: полный, то есть на всю челюсть, нейлоновый протез обойдётся в 25 тысяч рублей, тогда как полный из акриловой пластмассы – всего в 7 тысяч. Другое дело, что из-за мягкости нейлоновых протезов их практически никогда не заказывают на всю челюсть, а полные акриловые зубные протезы пользуются у пожилых, нуждающихся в них людей, большим спросом. Востребованность в них высока и тогда, когда требуется закрыть щель, образовавшуюся в результате выпадения или разрушения нескольких соседних зубов. Акриловые зубные протезы к соседним здоровым зубам, обрамляющим проблемную область, присоединяются жесткой проволокой и через неё передают давление на опоры, не травмируя под собой десну. Вместо обточенного под крепление натурального зуба опорой может послужить и искусственная коронка.

Мосты

Но ещё более надёжно протез, компенсирующий отсутствие нескольких зубов, держится, если сконструирован в виде моста. Это, так называемые, мостовидные протезы.
По виду, они отличаются лишь материалами зубных коронок, а техническое решение для всех одно: в основе, как правило, три искусственных зуба; центральный определяет баланс, а крайние, надетые на импланты, обеспечивают устойчивость крепления. Если мостовидный протез небольшой, то он может быть закреплён и на двух опорах, причём, при фиксации мостовидного протеза на имплантах даже отпадает необходимость обтачивать живые зубы по краям проблемного места.

Материал коронок мостов

Зубные протезы на присоскахМостовидные протезы служат долго и надёжно. Но материал для их изготовления должен быть тщательно подобран.
Очень эстетично смотрятся мостовидные протезы с коронками из фарфора на передних зубах. Такая коронка достаточно дорогая – от 13 тысяч рублей. И будет неправильно в мостовидном протезе поставить такую коронку на боковых зубах: жевательная нагрузка, усиленная давлением внутреннего крепления, может расколоть коронку. Также ненадёжны и мостовидные протезы из светоотверждаемых пломбировочных материалов, хотя частично их иногда и усиливают использованием стекловолокна.

Безусловно, использование металла существенно повышает срок службы мостовидного протеза, но в случае, если коронки изготовлены только из металла, внешний вид мостовидного протеза оставляет желать лучшего. Коронки, сочетающие в себе металл и керамику, не только красивы, но и прочны. Ещё больше преимуществ у таких мостовидных протезов, на которые установлена коронка из диоксида циркония: их прочность гарантирует десятки лет службы, а внешний вид безупречен. Но цена – ого-го! не считая стоимости временного моста, за такой мостовидный протез из 3-х коронок придётся выложить почти 50 тысяч! (То есть примерно столько же, сколько и за коронки из золотоплатинового сплава.) Не случайно, люди, не располагающие такими суммами, довольствуются дешёвыми пластмассовыми акриловыми протезами, зная все их “минусы” и только стараясь закрепить их понадёжнее на челюсти. И как же закрепляются полные акриловые протезы, когда в челюсти уже не осталось натуральных зубов вообще?

Фиксация на дёснах

Оказывается, съемный пластмассовый протез изначально не спадает потому, что присасывается к дёснам образующимся между ними разреженным пространством. Отсюда и распространённое для такого вида протезов название – “протезы на присосках”. Но такая фиксация надёжна лишь отчасти. Поэтому зубные протезы на присосках нуждаются в специальных средствах с клеящими свойствами.

Кремы для фиксации

Специальные кремы, типа Лакалют или Корега, надежно фиксируют протез во рту на длительное время, заполнив пространство над десной и не впуская туда частицы пищи, не позволяя там им гнить, натирать и инфицировать дёсны.


Реклама фиксирующего крема Corega "Нейтральный вкус"

Уход никто не отменял

Тем не менее, пластмассовые зубные протезы на присосках, как и другие виды протезов, нуждаются в особом и постоянном тщательном уходе и чистке, потому что пористость акрила, из которого они изготовлены, создаёт и без того благоприятные условия для размножения бактерий. Если перемножить сей факт на токсичность содержащего метиловый эфир акрила с травматичностью их для опорных зубов и дёсен, то становится объяснимой невысокая цена за зубные протезы на присосках и, вместе с тем, их адресная направленность на пациентов пенсионного возраста.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, голосуйте первым)
Загрузка...